Меню

Вот в чём СОЛЬ

Кто травит воронежскую молодёжь синтетическими наркотиками, именуемыми солями и спайсами, и почему профессия наркокурьера-закладчика самая легкодоступная и высокооплачиваемая в городе

Взрослый мужчина на четвереньках ползает по земле, заглядывая под каждый камень, шаря под лавочками и переворачивая урны… Ещё лет 10 назад многие подумали бы, что он обронил какую-то драгоценную вещь. Сейчас даже школьник знает, что это наркоман, который ищет закладки. Увы, как-то незаметно эти страшные вещи стали нашей обыденной реальностью. Бесконтактным способом (путём закладок) распространяются получившие огромную популярность среди молодёжи синтетические наркотики — незаконные курительные смеси, спайсы и соли, всё чаще наркоторговцы делают закладки и с героином. Как наркоторговцы заманивают в свой страшный бизнес любителей лёгких денег? Почему век наркокурьера недолог (в среднем пара месяцев), а крупных наркобарыг ловят крайне редко? Как спайсы и соли уничтожают воронежскую молодёжь? Во всём этом попытаемся разобраться в нашей статье.

Как работает бесконтактная схема распространения наркотиков?

Само название говорит за себя — такая схема не только полностью исключает прямое общение между наркоторговцами и клиентами, но и минимизирует такое общение внутри самой преступной группы. Взаимодействие происходит только по телефону или через соцсети и мессенджеры (в основном это Telegram). По данным полиции, чаще всего механизм работает так. Наркоторговцы фасуют вещества в маленькие пакетики. После этого за дело берутся курьеры (или закладчики), которые развозят дозы по городу и оставляют их в общедоступных местах (например, в откосах окон, клумбах, в электрощитках подъездов и т. п.). Затем по электронной почте места закладок сообщаются диспетчерам, при обращении к которым покупатели узнают номер счёта, куда должны перечислить оплату. А уже после подтверждения получения платежа диспетчеры сообщают клиентам, где лежит их персональная закладка.

Наш источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с наркопроблемой, на условиях анонимности раскрыл нам некоторые тайны преступного бизнеса и оперативной работы.

— У закладчиков есть своя иерархия, — рассказал он. — Сначала нужно заслужить доверие, делая мелкие закладки — «бондюги». Эта работа, наверное, самая расходная — очень многих ловят именно на этой стадии. Но даже на этом этапе работы доходы — около 200 тысяч в месяц!

Но, позарившись на эти «золотые горы», горе-работники должны быть готовы к тому, что рано или поздно окажутся в тюрьме. А ещё, устраиваясь на такую мерзкую работёнку, человек автоматически должен попрощаться с совестью.

Как наркоторговцы нанимают курьеров?

Объявления о наборе на работу наркокурьером можно встретить в любой рекламной газете или на сайте вакансий. Как правило, это объявления из серии: «Требуется курьер. Доход высокий». Как правило, народ завлекают высокими заработками (30 — 50 тыс. рублей в неделю), удобным графиком (2 — 3 часа в день) и отсутствием опыта работы.  Вот только работой это вряд ли можно назвать. По сути, любителей лёгких денег вербуют в преступную группировку как расходный материал. Причём покупают их буквально за копейки в сравнении с теми деньгами, которые крутятся в наркобизнесе. В интернете есть сайты и закрытые группы в соцсетях, где участники получают инструктаж, делятся опытом, как подобрать место для закладки, как лучше закладывать.

— Многие видели, как наркоманы ищут закладки, но мало кто видел, кто, как и когда их делает, — рассказывает наш источник. — На этих сайтах также учат, как выявлять возможное скрытое наблюдение, как уходить от слежки. Такими знаниями не обладают обычные рядовые граждане, да и не каждый служивый сможет уйти от «наружки», поэтому есть основания полагать, что консультированием занимается кто-то, кто не понаслышке знаком с оперативно-разыскной работой. Реформа системы МВД оставила за бортом огромное количество специалистов, которые ничем другим заниматься не могут и не будут.

Почему же правоохранительные органы не закрывают эти сайты и группы? На этот вопрос наш источник ответил так:

— Эти сайты закрывать нет смысла, так как они представляют оперативный интерес. Если закрыть сайт, который известен, вместо него появится другой, который надо будет выявить, внедриться туда и т. д.

И всё же в ГУ МВД нам сообщили, что работу по ограничению доступа воронежцев к подобным сайтам полицейские проводят регулярно совместно с Рос­комнадзором. Только за 11 месяцев с начала года был ограничен доступ к 70 подобным сайтам, ещё по трём ресурсам продолжается проверка.

Кто чаще всего становится наркокурьером?

В основном это безработная молодёжь и студенты. Причём необязательно это выходцы из неблагополучных семей или полумаргинальные элементы. На работе закладчиков попадаются и отличники, идущие на красный диплом. Денег, выделяемых родителями на карманные расходы, не хватает на красивую жизнь: дорогие телефоны, модную одежду, кафе и ночные клубы. А тут, гуляя по городу пару часов в день, можно зарабатывать по две средние зарплаты в неделю. Пару недель назад в Воронеже задержали 16-летнюю студентку одного из колледжей, которая занималась закладкой синтетических наркотиков. Доход девочки составлял 50 тыс. рублей в неделю! Все деньги спускались на кафешки и покупку всяких безделушек для себя и подруги.

— По моим наблюдениям, очень много попадается молодых таджиков, — рассказывает наш собеседник. — Выходцы из Средней Азии, видя, что на стройке надо вкалывать тысяч за 20 — 30, охотно переходят на риск за такие деньги — они ведь любят шикарно выглядеть. Но есть и русские. В том числе молодые мамаши с колясками, семейные пары…

Недавно праведный гнев воронежцев   вызвала публикация в соцсетях, где молодая мама Ирина просит скинуться по 100 рублей… на адвоката для своего мужа, которого задержали в Лазаревском (куда недавно переехала из Воронежа их семья) за те самые закладки (по данным следствия, он успел их сделать не меньше 500 штук). Ирина, конечно же, уверяет, что муж ни в чём не виноват, а она теперь осталась одна, без денег и с годовалым ребёнком на руках.

Подсаживают ли самих закладчиков на наркоту?

По официальным данным полиции, 95% задержанных в 2016 году в Воронежской области закладчиков сами не употребляли наркотиков. По словам нашего собеседника, закладчиков на наркоту никто не подсаживает, так как наркоманы — люди ненадёжные.

— Ни один нарик в тюрьму не хочет, так как, осознавая свою зависимость, вполне отчётливо себе представляет, с какими трудностями ему придётся столкнуться там, — рассказывает наш источник. — В тюрьме тоже всё можно достать, но расценки совсем другие. Вот и получается, что лучше наркоману сдать барыгу, которых они, кстати, люто ненавидят и не считают зазорным на них донести.

Почему задерживают только закладчиков, а на самих организаторов наркобизнеса полиция выходит очень редко?

Если посмотреть официальные сводки, то за хранение и распространение наркотиков полицейские в Воронежской области задерживают кого-то едва ли не каждый день. Но задерживают в основном как раз тех самых закладчиков и курьеров — людей из низших звеньев преступной цепи. До организаторов преступных групп оперативники добираются крайне редко (как правило, в сводках они фигурируют как «неустановленные лица»). Почему?

Главная причина на поверхности. Бесконтактная схема сбыта наркотиков для того и создавалась, чтобы заметать следы. Большинство курьеров и закладчиков никогда в жизни не видели своих работодателей. Как мы уже писали, всё общение происходит через интернет, мессенджеры или в крайнем случае по телефону.

— Причём телефоны для связи регулярно меняются, — рассказывает наш источник в правоохранительных органах. — Один старый барыга на вопрос, как с вами связывались поставщики, отвечал, что сами звонили: стоишь на улице, проезжает машина, а из окна тебе прилетает мобильник. Потом на этот номер ему звонили и рассказывали, где взять товар.

Есть мнение, что работодатели сами сливают полиции закладчиков с периодичностью раз в пару месяцев. И всем от этого хорошо: крупные наркоторговцы остаются на свободе, а у органов растут показатели раскрываемости наркопреступлений. Но, конечно же, официально эту теорию никто никогда не подтвердит, даже наш анонимный источник.

Но факт остаётся фактом — редко кому из закладчиков удаётся гулять на свободе и наслаждаться своим «стабильно высоким доходом» больше пары-тройки месяцев. Таким горе-курьерам светит от 4 до 8 лет тюрьмы, а в случае если будет доказано, что преступления совершались «группой лиц по предварительному сговору», то от 8 до 15 лет. А вот их работодателям (если на них, конечно же, выйдут), грозит уже до 20 лет либо вообще пожизненный срок.

— Но поймать преступника — ещё не значит его посадить, — констатирует наш источник в правоохранительных органах. — Как только опера его задержат, дальше работают следаки. От того, как они всё это опишут, обобщат и соберут в кучу, будет зависеть решение суда. Иногда из-за какой-нибудь формальности, которую не так оформили, могут дело затянуть или вообще развалить. Подсудимый имеет право достаточно долго разбираться с обстоятельствами дела, чем некоторые успешно пользуются.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ!

10 признаков солевого наркомана

Если курительные смеси (спайсы) можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу. Его можно отличить по следующим признакам:

1. Дикий взгляд.

2. Неутолимая жажда и отсутствие аппетита.

3. Тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, что за тобой пришли).

4. Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы).

5. Галлюцинации (как правило, слуховые).

6. Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой).

7. Полное отсутствие сна.

8. Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, но все действия, как правило,
      непродуктивны).

9. Желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие  
     сложные механизмы).

10. Возникают бредовые идеи (например, поуправлят миром).

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА

«Синтетические наркотики убивают быстрее героина»

Врач-нарколог Виктор НОСОВ:

— Синтетические наркотики нового поколения (так называемые спайсы и соли) опасны уже тем, как они распространяются. Не надо посещать наркопритоны, лично встречаться с дилерами. Просто позвонил по нужному номеру или написал сообщение в мессенджер, кинул денежку на нужный счёт и получил координаты закладки. От такой простоты получения наркотика создаётся ошибочное впечатление его лёгкости. «Это же не кокаин и не героин», — рассуждают многие. Но если разобраться, синтетические наркотики убивают тело и душу быстрее — от них быстрее развивается зависимость, быстрее разрушается организм (потому что они очень тяжело выводятся из организма).

Больше всего страдают сердце и нервная система, фертильность (почти гарантированное бесплодие), иммунитет. Синтетика бьёт по психике и интеллекту. Употребление курительных смесей (спайсов) и более опасных солей (их чаще всего нюхают) — частая причина подростковых суицидов. Причём не всегда подросток хочет свести счёты с жизнью, ему просто может что-то привидеться в бреду.

Синтетические наркотики вызывают необратимые процессы деградации и слабоумия. Человек, например, не перестаёт понимать переносный смысл простейших поговорок и сосредоточиться на теме беседы, понять и правильно оценить собственное состояние. На соли быстро подсаживаются, а вот прогнозы по лечению и реабилитации крайне неоптимистичны. Даже на третий — четвёртый месяц реабилитации большинство солевых зависимых продолжает думать только о наркотиках. А выйдя из центра, сразу стараются их употребить.

ПОЗИЦИЯ ПОЛИЦИИ

«Борьба с наркопреступностью ведётся днём и ночью»

В ГУ МВД России по Воронежской области нам сообщили, что за 2016 год было выявлено 2 256 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Раскрыто 1 301 наркопреступление. К уголовной ответственности привлечено 1 128 лиц. Из незаконного оборота изъято более 197 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Полицейские пресекли деятельность трёх подпольных нарколабораторий по производству амфетамина.

Борьба с наркопреступностью ведётся днём и ночью, уверяют в управлении наркоконтроля (УНК ГУ МВД). Как сообщают в ГУ МВД, удаётся не только задерживать мелких наркокурьеров и закладчиков, но и выходить на организаторов. В этом году полицейские раскрыли 27 наркопреступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлекли 33 участника ОПГ. В сентябре у двух организаторов одной из таких группировок было изъято более 7 кг наркотической соли! Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы.

Поделись в соц сетяхShare on VK
Звоните круглосуточно
+7 (473) 258-94-58